Эпилепсия

Эпилепсия

Эпилепсия и диагностические методы для ее уточнения

Эпилепсия является одним из самых частых хронических неврологических заболеваний. Этим заболеванием болеет 1% населения земного шара, но в развитых странах на 1 миллион человек, в среднем приходится 5000 больных эпилепсией, к которым ежегодно присоединяется 500 новых случаев.
В Латвии имеется более чем 10 000 пациентов с эпилепсией. Физиологически эпилепсия характеризуется паталогической особенностью центральной нервной системы. Развивается приступ эпилепсии из-за чрезмерной активности нейронов коры головного мозга, которую определяют различные механизмы клеток и уровень их взаимных связей. Эпилепсия – это не однородное заболевание, а группа заболеваний, у которой могут быть различные механизмы формирования. Например, эпилепсия может развиться в результате врожденной патологии нейронных ионных каналов, в случае генетических нарушений, в случае нарушений структурального развития головного мозга, в результате инфекций, травм, инсультов, из-за влияния алкоголя. Эпилепсия может развиться в случае опухоли головного мозга, поэтому особое внимание должно быть уделено диагностике эпилепсии в зрелом возрасте, так как известно, что эпилепсия чаще встречается у детей, реже в молодом возрасте. Ее частота начинает возрастать с возрастом, причиной чего могут быть серьезные структуральные заболевания головного мозга или кровеносных сосудов. В большинстве случаев, точная причина эпилепсии для каждого индивида может и не быть установлена, однако, своевременные исследования должны быть проведены для того, чтобы исключить устраняемые, но потенциально опасные причины заболевания.
С аспекта симптомов в случае эпилепсии самое узнаваемое – это генерализированный приступ тоник-клонических судорог, который в быту люди называют приступом судорог. Но все-таки у эпилепсии могут быть разные проявления, или типы приступов. Например, так называемые приступы абсанта могут проявиться как кратковременная потеря сознания, во время которой человек перестает коммуницировать, действовать, но не падает, нет приступов, и такие приступы человек не помнит. Парциальные моторные приступы могут проявиться также и как судороги какой-то одной части тела, во время которых сознание не теряется. Сенсорные приступы могут проявляться, как зрительные, слуховые, вкусовые или обонятельные галлюцинации, соматосенсорные приступы проявляются как преходящие изменения ощущений в какой-либо части тела. Автономные приступы могут проявляться как эпизоды с побледнением, потением, покраснением и учащенным сердцебиением, тошноты, внезапных болей в животе. Упомянутые симптомы являются только некоторыми упомянутыми пациентами типами приступов. У каждого индивида имеется относительно постоянный тип приступов, который вместе с выводами электроэнцефалографии, этиологией, неврологическим состоянием и прогнозом характеризуется с эпилептическим синдромом.
Принимая во внимание многообразие проявлений эпилепсии, имеются различные заболевания и симптомы, которые можно спутать с эпилепсией, и, поэтому, эпилепсия имеет широкую дифференциальную диагностику. Эпилепсия може иметь такие похожие проявления, как психогенные расстройства (псевдоэпилепсия), соматоформные расстройства, синкопы, транзистора ишемические приступы, парасомнии (расстройства сна), транзиторная глобальная амнезия, мигрень, синдромы нарушения движений (пароксизмальный хореоатетоз, дистония, тики). Диагностикой эпилепсии занимаются неврологи, специализирующиеся на лечении данного заболевания. Диагностические стандарты определяют применение электроэнцефалографии (ЭЭГ) и применение обследования магнитного резонанса (МРТ) в необостренных ситуациях для диагностики эпилепсии.

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (ЭЭГ) является неинвазивным нейрофизиологическим методом обследования, который необходим для обследования пациентов с подозрением на эпилепсию. Метод обследования впервые был использован в 1924 году, и он до сих пор является стандартом в диагностике эпилепсии. Рутинное амбулаторное ЭЭГ исследование длится от 20 до 30 минут. Во время обследования на голове пациента по схеме, принятой в мире (в т.ч. 10 – 20 систем) прикрепляются поверхностные электроды, с помощью которых регистрируется электрическая активность головного мозга. С помощью специального компьютеризированного оборудования или усилителей, эта небольшой мощности запись многократно усиливается и преобразуется в графический вид для того, чтобы врач со знаниями в электроэнцефалографии смог бы сделать анализ и оценить: не видна ли в записи характерная для эпилепсии активность мозга, которая вместе с клиническими данными (историей болезни) позволяет сделать вывод о диагнозе эпилепсии. В соответствии с существующими директивами, ЭЭГ следовало бы провести вскорости после того момента (в течение 4 недель), когда это было бы необходимо по клиническими соображениям, или когда для этого имеются показания. Нормальные результаты ЭЭГ не исключают диагноза эпилепсии. Проводя одно изолированное ЭЭГ уже известному пациенту эпилепсии, типичная эпилептическая активность регистрируется от 29 до 38% у взрослых, а повторяя обследование, такая активность может быть у 69-77% пациентов. Случайная эпилептическая активность может быть обнаружена также и у 0,5% здоровых людей, поэтому выводы, характерные для электроэнцефалограммы без приступов не означает, что у пациента есть эпилепсия.

Во время записи электроэнцефалографии используются следующие методы активации:
-открытие и закрытие глаз;
-гипервентиляция (глубокое усиленное дыхание);
– интеримитирующая фото стимуляция разной частоты. Могут быть применены дополнительные методы активации:
-депривация сна /сон;
-отмена медикаментов.

Метод эктроэнцефалографии в диагностике эпилепсии используется для того, чтобы:
-регистрировать интериктальную (между приступами) эпилептическую активность;
-регистрировать приступ, если он происходит во время ЭЭГ;
-локализовать расположение эпилептической активности в головном мозге;
-классифицировать вид припадков и эпилептический синдром;
-квантифитировать эпилептическую активность;
-можно было бы регистрировать общие функции головного мозга или фокальные нарушения деятельности.

Sazinies ar mums

Datu pārzinis ir GK Neiroklīnika. Datu apstrāde notiek saskaņā ar Privātuma politiku