Неврография/электромиография (ЭМГ)

Ход неврографии/электромиографии (ЭМГ)

Методы неврографии и электромиографии
Во время нейрографии измеряется скорость управления моторо- и сенсорным нервным импульсом. Используются специфические электроды, которые размещают на коже. На определенном расстоянии от электродов, с помощью стимулятора, стимулируют нерв, а потом измеряют время и расстояние, которое преодолевает импульс между регистрирующими электродами и стимуляцией. Дополнительно к нейрографическому обследованию имеется возможность сделать и электромиографию. электромиография (ЭМГ) – это диагностическое обследование для определения состояния здоровья нервов и мускулов. Во время обследования методом ЭМГ игольчатый электрод вводят точно в мускул и записывают электрическую активность мускула. Результаты ЭМГ могут указать на нарушения деятельности нервов и/или мускулов или указать на проблемы с синапсисом (место передачи сигнала между нервом – мускулом). ЭМГ преобразует эти сигналы в графики, звуки и в числовые величины, которые специалист интерпретирует.

Когда необходимо произвести эти обследования?
Вам необходимо сделать нейрографию и/или ЭМГ, если у Вас имеются следующие заболевания или симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушении деятельности нервов и/или мускулов:
• онемение;
• нечувствительность;
• слабость в мышцах;
• боль в мышцах или судороги;
• боли различных видов в конечностях.
Результаты нейрографии/ ЭМГ часто необходимы для того, чтобы помочь диагносцировать или исключить другие заболевания, такие, как:
• нарушения деятельности мускулов – мускульная дистония, миопатия или миозит;
• болезни, которые вызывают нарушения в мускульном и нервном синапсе – myastheniagravis;
• нервные нарушения вне спинного мозга (в периферийных нервах) – синдром карпального канала или периферийные нейропатии;
• нарушения, которые влияют на моторные нейроны в мозге или в спинном мозге – амиотрофный латеральный склероз или полиомиелит;
• нарушения, которые влияют на нервные окончания – протрузии межпозвоночных дисков позвоночника/грыжи и спондиллез.

Риски
Неврография / ЭМГ – это обследование с низким уровнем риска и осложнения бывают редко. Существует риск небольшого кровотечения, инфекции и повреждения нерва. Чтобы свести к минимуму потенциальные риски, используются одноразовые игольные электроды.

До обследования
Никакой особой подготовки к обследованию не требуется. До обследования рекомендуется помыться, без использования крема и лосьона для кожи. Ваш врач разъяснит Вам сущность и ход обследования, предложит Вам возможность задать интересующие вопросы, которые у Вас могут возникнуть. Вас попросят подписать бланк согласия на проведение обследования. Читайте форму внимательно и задавайте вопросы, если таковые у Вас появятся.
Если Вы планируете свою электромиографию (ЭМГ), то Вы можете задать следующие вопросы:
Надо ли мне прекратить прием какого-либо медикамента до обследования?
Может ли быть со мною вместе друг/родственник во время обследования?

Меры предосторожности
Неврологу до проведения обследования необходимо выяснить, есть ли у Вас:
• Электрокардиостимулятор или другое электрическое медицинское устройство;
• Если Вы принимаете медикаменты, уменьшающие свертывание крови (антикоагулянты);
• Если у Вас гемофилия или нарушения свертывания крови, которые вызывают длительное кровотечение;
• Если у Вас имеются обширные кожные инфекции, поскольку существует риск распространения инфекции с кожи в мускулы.
Если у Вас имеются другие возможные риски, связанные с Вашим здоровьем, то это необходимо обсудить с врачом до начала обследования.

Ход обследования
Электроды. Невролог разместит поверхностные электроды на коже в разных местах, в зависимости от того, где вы отметите симптомы. Невролог также может вставить игольчатые электроды в разных местах в мышцах, на основании клинических симптомов.
Ощущения. Стимуляционные электроды произведут стимуляцию нерва электроческим током, который субьективно будет ощущаться. Введение игольчатых электродов может вызвать небольшой дискомфорт или боли, которые обычно кончаются сразу после того, как иголка будет удалена. Если Вас беспокоит дскомфорт или боли, то Вы можете попросить невролога сделать короткий перерыв во время обследования.
Инструкции. Во мремя процедуры ЭМГ невролог может Вас попросить сделать при обследовании контракцию мышцы, чтобы оценить электрическую активность мышцы.
Проверки. Проверки могут длиться от 30 до 60 минут.

Интернет-ресурсы
Вышеупомянутый текст является отзывом на другие домашние странички интернета (ALS Association, American Academy of Neurology – Public Education, Muscular Dystrophy Association, Myasthenia Gravis Foundation of America, National Institute o fNeurological Disordersand Stroke, National Institutesof Health (NIH), National Library of Medicine), которые содержат информацию о процедуре EМG и о нейрографических исследованиях и о связанном с этим состоянием здоровья. Мы надеемся, что данная информация может Вам пригодиться. Но мы не контролируем и не подтверждаем информацию, которая предоставлена на этих вэб-сайтах.

Sazinies ar mums

Datu pārzinis ir GK Neiroklīnika. Datu apstrāde notiek saskaņā ar Privātuma politiku