Отоневролог

Отоневролог - Цены

Первая консультация нейроотоларинголога, 30 мин.55,00 EUR
Повторная консультация нейроотоларинголога (в пределах 2 месяцев), 20-30 мин.45,00 EUR
Аудиограмма – проверка порога слышимости15,00 EUR
Тимпанометрия – с измерением импеданса, определением степени подвижности хрящевого слухового аппарата барабанной перепонки с графическим изображением пути кривой12,00 EUR
Тест импульсных движений головы (vHIT) – проверка вестибулярного аппарата20,00 EUR

Отоневролог в Риге: консультации и исследования

Специалист по головокружению, или отоневролог

Кружится голова? Есть повод отнестись к этому симптому серьезно и обратиться за помощью. Люди, особенно пожилые, смиряются с этими ощущениями как с неотъемлемой частью своего возраста, хотя головокружение является риском для здоровья и поддается лечению. У головокружения могут быть разные причины. Точнее всего причину определит врач, ориентирующийся и в неврологии, и в оториноларингологии – отоневролог. Он сможет и лучше всего помочь.

Отоневролог

Посетите отоневролога

Совершенно естественно, если после катания на карусели нужно за что-то подержаться, чтобы не упасть, однако если такое ощущение возникает без видимой причины, то есть повод для беспокойства. Головокружение обычно вызывает ощущение, как будто сам человек или окружающие его предметы вращаются, качаются или падают. Часто это сопровождается и другими ощущениями: тошнотой, рвотой, потерей сознания, шумом в ушах, нарушениями слуха. Иногда приступ длится лишь несколько секунд, а иногда не проходит часами и даже днями.

Головокружение, по-латыни именуемое вертиго, – это не болезнь, а симптом разных заболеваний. Его могут вызвать нарушения равновесия, но причиной этого могут также быть сердечно-сосудистые заболевания, повреждения мозга и глаз, отравления, невроз или другое серьезное заболевание.

Головокружение и равновесие

Чаще всего головокружение связано с чувством равновесия, которое обеспечивает внутреннее ухо – орган баланса. Он имеет очень сложную и тонкую структуру. Когда в вестибулярный аппарат попадают мелкие кристаллики карбоната кальция, он начинает получать ложные сигналы, из-за которых возникает сдвиг в восприятии реальности и, соответственно, ощущение нестабильности.

Благодаря сложному строению вестибулярный аппарат помогает нам удерживать равновесие, когда мы кружимся в танце или переходим речку по узким мосткам, но он может и доставлять беспокойство. Многие люди жалуются на головокружение, но немногие обращаются к врачу. Так как причины могут быть разными, истинную может установить только специалист. Не следует откладывать визит, особенно если головокружение сопровождается другими симптомами.

Немедленно обращаться к врачу нужно в том случае, если головокружение сопровождается:

  • сильной головной болью;
  • ухудшением слуха;
  • ухудшением зрения и раздваиванием изображения;
  • затруднениями речи;
  • потерей сознания;
  • затруднениями ходьбы, слабостью рук и ног;
  • ощущением онемения или потерей чувствительности в какой-либо части тела;
  • болью в области сердца и нарушениями сердечной деятельности.

Визит к отоневрологу

Как проходит визит к отоневрологу

Специалист расспросит о том, как давно вы уже жалуетесь на головокружение, когда оно происходит чаще и что его вызывает, как долго существуют жалобы, а главное, какой характер они имеют. Врач захочет знать и о других заболеваниях и медикаментах, которые вы регулярно принимаете. Он также измерит артериальное давление и пульс, проверит слух и движения глаз, а также проведет проверку вестибулярного аппарата, в том числе и с использованием нейрофизиологических техник исследования, например, теста импульсных движений головы. Для диагностики используется современная аппаратура, в том числе аудиометр и тимпанометр. По необходимости также используются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Если окажется, что жалобы не связаны с повреждением внутреннего уха, то будут привлечены и другие специалисты.

Лечение

У головокружения нет одной-единственной причины, поэтому и в лечении нет одного универсального метода. Уменьшить головокружение можно в течение приблизительно 1-4 недель, но это будет лишь устранение симптомов. Чтобы лечить головокружение, нужно вооружиться терпением. В зависимости от заболевания будут выписаны лекарства, а также назначена терапия другого рода – физиотерапия, в том числе специальные упражнения для улучшения равновесия, упражнения для группы шейных мышц, психологическая и другая помощь, что в зависимости от заболевания в каждом случае будет разным.

На то, насколько быстрым и эффективным будет лечение, влияют многие факторы:

  • болезнь, вызвавшая головокружение;
  • своевременное начало лечения;
  • возрастные особенности;
  • реализация программы реабилитации.

Головокружение и качество жизни

Качество жизни человека, страдающего от головокружения, ухудшается – он не может водить автомобиль, а при передвижениях рискует получить травму. Близким следует не только порекомендовать такому человеку обратиться к специалисту, но и следить за тем, чтобы у него всегда был при себе мобильный телефон, чтобы он вовремя смог сообщить об ухудшении ситуации или полученной травме.

Отоневролог – это специалист, к которому мы рекомендуем обратиться в первую очередь. Если окажется, что головокружение не связано с вестибулярным аппаратом, врач направит к соответствующему специалисту. Наша клиника предлагает широкий спектр возможностей и определения причины головокружения, и его эффективного лечения. Здесь есть как приветливые и опытные специалисты, так и аппаратура, которая позволяет лечить в соответствии с высочайшими стандартами современной медицины.

Высококвалифицированный отоневролог в Риге, на Бривибас гатве, 410 – GK Neiroklīnika