Полезная информация

Полезная информация

Темы
Другая информация
Болезни
Симптомы
Miega traucejumi un pirmie soli veseligakam miegam

Нарушения сна и первые шаги к здоровому сну

Последствия неполноценного сна. Положительное влияние полноценного и качественного сна на здоровье. Дневник сна. Когда нужно обратиться к специалисту.

Сон – один из элементов, который играет важную роль в качестве жизни каждого человека. Полноценный сон может существенно улучшить качество жизни и состояние здоровья, а дефицит сна может оказать негативное влияние и на личную, и на профессиональную жизнь.

Однако повседневная спешка и высокие требования к себе зачастую заставляют людей жертвовать именно сном, чтобы достичь большего и успеть больше. Таким образом, полноценный сон иногда считается чем-то эксклюзивным, а не абсолютно необходимой каждому человеку физиологической потребностью.

Последствия неполноценного сна

Краткосрочно последствия неполноценного сна ощущаются лишь слегка, а вот в долгосрочной перспективе некачественный сон может нанести серьезный вред здоровью и значительно повлиять на качество жизни.

Последствия неполноценного и некачественного сна:

  • усталость и сонливость;
  • трудности концентрации и невнимательность;
  • замедленная реакция;
  • нарушения памяти и трудности с запоминанием информации;
  • раздражительность;
  • подавленность;
  • пониженный иммунитет;
  • повышенный риск появления лишнего веса и ожирения;
  • повышенный риск развития диабета;
  • повышенный риск развития гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит сна на протяжении долгого времени также связан с укороченной продолжительностью жизни.

Положительное влияние полноценного и качественного сна на здоровье

Одна из важнейших функций сна – регенерация клеток и тканей. Преимущественно только во сне происходит восстановление тканей, рост мышц и синтез важнейшего для нашего тела строительного материала – белков.

Полноценный сон помогает:

  • нормализовать сердечную деятельность и артериальное давление,
  • ускорить обмен веществ,
  • улучшить иммунитет,
  • улучшить внешний вид,
  • повысить работоспособность,
  • улучшить способность к концентрации,
  • повысить стрессоустойчивость.

Сколько времени нужно спать?

Рекомендуемая продолжительность сна зависит от возраста, а также от физической и ментальной нагрузки. Взрослому человеку нужно спать в среднем 7-9 часов, подросткам – 9-10 часов, детям в возрасте от 1 года до 2 лет – 11-14 часов, детям дошкольного возраста – 10-13 часов, как и детям в возрасте 6-13 лет. Но нужно также учитывать качество сна и образ жизни, а также время, когда человек идет спать и просыпается. Также следует иметь в виду, что многие люди чувствуют себя намного лучше, если спят днем. Дневной сон может длиться всего 20 минут, но он придает совершенно другое качество оставшейся части дня.

Гигиена сна

Несмотря на то, что сон кажется совершенно простой и само собой разумеющейся вещью, в современном мире примерно пятая часть населения страдает от последствий неполноценного сна. Исследования также показывают, что за последние пятьдесят лет существенно уменьшилась средняя продолжительность сна – от 7,9 до 6,8 ч.

Термином «гигиена сна» обозначается совокупность привычек, помогающих хорошо заснуть и качественно спать. Если у вас есть нарушения сна или вы хотите улучшить качество сна, постарайтесь придерживаться перечисленных привычек, которые способствуют здоровому сну.

Когда с нарушениями сна нужно обратиться к специалисту

Наш быт – привычки питания и питья, принимаемые медикаменты, дневной график и способ вечернего времяпрепровождения – оказывает большое влияние на сон. Если вы в течение долгого времени страдаете от нарушений сна, которые влияют на качество вашей жизни, вы можете проконсультироваться со специалистом, который поможет вам создать и соблюдать свою совокупность привычек (гигиену сна), чтобы изменить эту ситуацию.

Перед консультацией со специалистом мы рекомендуем в течение хотя бы двух недель вести дневник сна. Дневник сна поможет специалисту лучше понять ваши привычки, образ жизни и др., чтобы найти индивидуальное решение именно для вас.

GK Neiroklīnikas Galvassāpju kabinets galvassāpes

Головная боль

Кабинет головной боли в GK Neiroklīnika является одним из немногих специализированных кабинетов головной боли в Латвии. Здесь опытные неврологи и физиотерапевты предлагают всестороннюю диагностику и различные методы лечения головной боли. Для пациента составляется многопрофильный план лечения, в котором изложены индивидуальные рекомендации по изменению образа жизни, занятиям и лекарственной терапии.

Прочесть больше...
Шкала-сонливости-Эпворта

Шкала сонливости Эпворта (Epworth)

Шкала сонливости Эпворта – это анкетный опрос, составленный специально для оценки сонливости и вероятности наличия нарколепсии. Все, что от Вас требуется – ответить на несколько вопросов касательно вероятности заснуть в описанных ситуациях. По завершению тестирования Вам будет выдан результат с расшифровкой и рекомендациями.

Прочесть больше...
reibst galva galvas reiboni gkneiroklinika informācija

Головокружение

Единственный в Латвии Кабинет головокружения, где можно получить консультацию высококвалифицированных специалистов (нейрооториноларинголога и невролога). Диагностика проводится с использованием современной аппаратуры: аудиометра, тимпанометра, а также единственного в Латвии аппарата для исследования головного мозга с помощью импульсной последовательности.

Прочесть больше...
pirmā lēklme bezsamaņa epilepsija gkneiroklinika

Первый приступ

Первый приступ (потеря сознания, приступ эпилепсии и др.) может вызвать серьезную панику и у пациента, и у его близких, поэтому в GK Neiroklīnika есть возможность получить консультацию после первого приступа. Цель этой консультации – выяснить обстоятельства, ощущения, ход событий и др., чтобы можно было провести дальнейшие исследования и определить причину приступа, а также подыскать подходящие решения на будущее. Консультация длится около 30 минут, специальной подготовки к ней не требуется.

Прочесть больше...
sirds kardiostimulatori gkneiroklinika noderīga informācija

Кардиостимуляторы и их проверка

Регулярная проверка кардиостимулятора важна для безопасности его носителя и улучшения качества его жизни.

Эти проверки с помощью четырех различных аппаратов (каждый производитель стимуляторов создал собственное диагностическое устройство, которое нельзя использовать для проверки стимуляторов других производителей) можно амбулаторно пройти в нашей клинике, потому что это небольшая процедура, длящаяся около 30 минут.

Прочесть больше...
atminas traucejumi alcheimera slimiba gkneiroklinika informācija

Память

Нефармакологическое и фармакологическое лечение нарушений памяти является главной причиной, по которой пациенты обращаются за медицинским обслуживанием. Пациентам и их семьям нужны методы лечения, оптимизирующие остаточные когнитивные ресурсы пациентов.

Прочесть больше...