Полезная информация

Полезная информация

Темы
Другая информация
Болезни
Симптомы
reibst galva galvas reiboni gkneiroklinika informācija

Головокружение

Единственный в Латвии Кабинет головокружения, где можно получить консультацию высококвалифицированных специалистов (нейрооториноларинголога и невролога). Диагностика проводится с использованием современной аппаратуры: аудиометра, тимпанометра, а также единственного в Латвии аппарата для исследования головного мозга с помощью импульсной последовательности.

Если у вас появились головокружения, немедленно проконсультируйтесь со своим врачом. Важно выяснить причину головокружения, чтобы подобрать метод лечения или контроля, который улучшит качество жизни, состояние здоровья и самочувствие.

Головокружение

Головокружение (вертиго и псевдовертиго) является одной из наиболее распространенных жалоб, с которой люди обращаются к семейному врачу. Согласно эпидемиологическим данным, головокружение отмечают у себя 20-25% населения. Особенно часто этот симптом встречается у пожилых людей. Однако только 15% пациентов с жалобами на головокружение семейные врачи направляют к специалистам – неврологу или оториноларингологу (ЛОРу).

Важно, чтобы врач дифференцировал вид головокружения – является оно вестибулярным (вертиго) или невестибулярным (псевдовертиго), – определив, повреждение каких анатомических структур его вызывает и что является его причиной, потому что от этого зависит метод лечения и конечный результат. Следует помнить о том, что головокружение является одним из самых неоднородных симптомов, требующих тщательного исследования.

Наиболее распространенные причины головокружения

Причины периферического вестибулярного синдрома на уровне лабиринта (части внутреннего уха): доброкачественное пароксизмальное позиционное вертиго, болезнь Меньера, вестибулярный неврит, нейролабиринтит (после вирусной инфекции), лабиринтит (в случае вторичного мастоидита или воспаления среднего уха), кинетозы, головокружение после операций ушей, сосудистые нарушения (нарушения кровоснабжения) в лабиринте – ишемия в бассейне артерии лабиринта, кровоизлияние, перилимфатическая фистула, травматические повреждения слуховых косточек и другие травматические повреждения, аномалии развития и врожденные заболевания, ототоксические/вестибулотоксические лекарства, опухоли.

Причины периферического вестибулярного синдрома на уровне вестибулярного нерва: инфекции, реакция на воспаление в соседних тканях, опухоли, кисты, компрессия нерва артерией или веной. Симптомы напоминают невралгию тройничного нерва – кратковременные (длящиеся от нескольких секунд до нескольких минут) приступы систематизированного головокружения.

Наиболее распространенные причины центрального вестибулярного головокружения: острые ишемические нарушения церебрального кровообращения, стволовой энцефалит, стволовые опухоли, травмы ствола головного мозга и их последствия, дегенеративные заболевания ЦНС, патологии краниоспинального перехода, например, мальформация Арнольда – Киари.

Наиболее распространенные причины невестибулярного головокружения

  • Оптическое головокружение: стремительный паралич мускулатуры глазного яблока, выраженные изменения рефракции, дефекты поля зрения, катаракта, макулярная дегенерация.
  • Пресинкопальное головокружение: ортостатическая гипотензия и снижение давления другого генеза, кардиогенные заболевания (нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, выраженный стеноз аорты), гипотензивные и психотропные лекарства, гиповолемия, изменения состава крови (анемия, гипогликемия, гипокапния), вазовагальные синкопе.
  • Психогенное головокружение: гипервентиляция в связи с тревогой, аффективные когнитивные расстройства.
  • Нарушения равновесия и координации: полиневропатии, атаксии.
  • Кортикальное головокружение: эпилептическая активность в коре височной доли.

Сопутствующие услуги

Miega higiēnas nosacījumi

15 советов, которые помогут обрести здоровый сон

Вот 15 советов, которые значительно улучшат качество вашего сна. Возможно, некоторым из них вы уже следуете! Если после введения этих привычек качество вашего сна не улучшилось, запишитесь на консультацию к специалисту в области сна.

Прочесть больше...
Шкала-сонливости-Эпворта

Шкала сонливости Эпворта (Epworth)

Шкала сонливости Эпворта – это анкетный опрос, составленный специально для оценки сонливости и вероятности наличия нарколепсии. Все, что от Вас требуется – ответить на несколько вопросов касательно вероятности заснуть в описанных ситуациях. По завершению тестирования Вам будет выдан результат с расшифровкой и рекомендациями.

Прочесть больше...
galvas un kakla asinsvadu izmeklesana gk neiroklinika informācija

Профилактика заболеваний кровеносных сосудов

Кабинет профилактики заболеваний кровеносных сосудов предлагает комплексное исследование сосудов головы и шеи. В клинике мы предоставляем консультации неврологов, проводим ультразвуковое исследование кровеносных сосудов головы и шеи, эхокардиографию и анализы крови. Мы осуществляем диагностику с помощью специальной аппаратуры, это безвредная и безболезненная процедура.

Прочесть больше...
Лечение вестибулярного головокружения и упражнения для тренировки вестибулярного аппарата

Лечение вестибулярного головокружения и упражнения для тренировки вестибулярного аппарата

Упражнения для лечения вестибулярного головокружения: упражнения в положении сидя, стоя и лежа, упражнения для глаз и др. Основное условие терапии вестибулярного головокружения – лечить причину, вызывающую головокружение, и корректировать патогенетические механизмы.

Прочесть больше...
Тест STOP-BANG для определения риска апноэ во сне

Тест STOP-BANG для определения риска апноэ во сне

Пройдите простой тест, с помощью которого вы сможете определить, нужна ли вам оценка функций сна. Нарушения сна могут вызвать риск апноэ во сне, которое негативно влияет на качество жизни и сна, а также на состояние здоровья.

Прочесть больше...

Sazinies ar mums

Datu pārzinis ir GK Neiroklīnika. Datu apstrāde notiek saskaņā ar Privātuma politiku