Память

Home / Полезный / Память

Нефармакологическое и фармакологическое лечение нарушений памяти является главной причиной, по которой пациенты обращаются за медицинским обслуживанием. Пациентам и их семьям нужны методы лечения, оптимизирующие остаточные когнитивные ресурсы пациентов.

Среди признаков болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств, причиняющих наибольшие увечья, находятся поведенческие и психологические симптомы, появляющиеся у многих пациентов. Более чем у 90% пациентов с болезнью Альцгеймера есть различные отклонения в поведении. Особенно распространены апатия, депрессия, возбуждение, психоз, возбудимость и нарушения сна.

В наши дни в связи с нарушениями памяти внимание больше всего уделяется легким когнитивным нарушениям. Это состояние, когда человек испытывает небольшие нарушения познавательной функции – когнитивных способностей, например, у него есть проблемы с памятью и процессом мышления. Эти проблемы у пациента более значительны, чем обычно можно ожидать у здорового человека в соответствующем возрасте, однако симптомы недостаточно тяжелы, чтобы заметно нарушать ритм повседневной жизни, и поэтому диагноз деменции не подтверждается.

Считается, что у 5–20% людей в возрасте старше 65 лет есть легкие когнитивные нарушения. Это не вид деменции, но у людей с легкими когнитивными нарушениями выше риск того, что по мере прогрессирования нарушений разовьется деменция. Многие из тех, у кого были диагностированы легкие когнитивные нарушения, используют это в качестве возможности изменить свой образ жизни и делать все возможное для сокращения риска того, что легкие когнитивные нарушения прогрессируют до деменции.

Деменция и болезнь Альцгеймера

В настоящее время в мире живет более 47,5 миллиона человек с диагнозом «деменция». Прогнозируется, что до 2030 года это количество увеличится до 75,6 миллиона, а до 2050 года возрастет более чем втрое.

Деменция – это огромная нагрузка не только на самих пациентов, но и на членов их семей и тех, кто за ними ухаживает. В наши дни в большинстве стран по-прежнему не хватает внимания к деменции и понимания ее сути. (ВОЗ 2015)

Деменция и болезнь Альцгеймера широко распространены – в США каждые 68 секунд кто-то переходит от легких когнитивных нарушений к одному из видов деменции. Согласно результатам вскрытий, болезнь Альцгеймера является третьим по распространенности видом деменции.

Не каждый случай потери памяти или деменции связан с болезнью Альцгеймера. Оптимальное управление болезнью зависит от сложной дифференциальной диагностики: легкие когнитивные нарушения, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция, первичная прогрессирующая афазия, фронтотемпоральная деменция, прогрессирующий супрануклеарный паралич, кортикобазальная дегенерация, гидроцефалия нормального давления, болезнь Крейтцфельдта-Якоба и хроническая травматическая энцефалопатия.

Клиническая, лабораторная и визуальная диагностика очень полезны для предоставления указаний в этом зачастую сложном процессе дифференциальной диагностики нарушений памяти.

Симптоматическое лечение

Пока что возможно симптоматическое лечение деменций, вызванных болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Преобразующие болезнь методы терапии, которые могут отсрочить наступление заболевания или снизить скорость прогресса, по-прежнему находятся на стадии клинических исследований. К сожалению, пока что не существует агентов модификации заболевания с доказанной эффективностью, которые позволили бы добиться успеха в случае любого нейродегенеративного заболевания, но оптимальный уход за пациентами с деменцией или болезнью Альцгеймера зависит от наших доступных на данный момент средств.

Ультразвуковое исследование кровеносных сосудов головы и шеи

Save

Rate this post