Ультрасонография суставов и мягких тканей

Начало / Услуги / Ультрасонография суставов и мягких тканей
Ultrasound

Ультрасонография суставов и мягких тканей

УСГ исследование важно при наличии боли, воспаления и травм. Во время ультрасонографии можно визуализировать и обнаружить специфические, ничтожные и незаметные повреждения тканей и их изменения. УСГ исследование безвредно, так как в ходе него используется ультразвук – высокочастотные звуковые волны, поэтому УСГ можно проходить и беременным. Ультрасонографическое исследование проводится с помощью УСГ диагностического оборудования высшего класса, которое обеспечивает возможности точной и высококачественной диагностики.

С помощью УСГ можно исследовать тело, конечности, лицо и голову.

Продолжительность исследования

Примерно 15 минут.

Подготовка

Необходима подготовка. См. дальше.

Ощущения

Это неинвазивное и безболезненное исследование.

Ограничения

Ограничений нет. Исследование могут проходить и беременные.

Преимущества

Ультрасонографическое диагностическое оборудование высшего класса, которое обеспечивает возможности точной и высококачественной диагностики.

Результаты

Врач выдает заключение.

Ход исследования

В зависимости от того, какая часть тела исследуется, специалист даст указания, как должен лечь пациент и нужно ли ему снять какой-то предмет одежды. На кожу наносится специальный гель, с помощью которого ультразвуковые волны проводятся в ткани. По коже передвигается детектор – инструмент, который испускает ультразвук и принимает его отражение от органов. Врач может попросить пациента глубоко вдохнуть и ненадолго задержать дыхание, а также изменить положение тела.

С помощью ультразвука можно исследовать состояние суставов и поверхностных мягких тканей, чтобы оценить и диагностировать:

  • количество жидкости в суставах, суставных сумках;
  • разрывы мышц, сухожилий, связок, гематомы (кровоизлияния) в тканях, возникшие в результате травм мышц и мягких тканей;
  • воспаление суставов и сухожилий;
  • образования в поверхностных мягких тканях (в том числе доброкачественные и другие опухоли);
  • частично оценить состояние хрящей, мениска;
  • состояние плечевых, коленных, локтевых и лучезапястных суставов, изменения мышц, связок, сухожилий;
  • доброкачественные образования (липомы и др.);
  • увеличение лимфатических узлов и его характер;
  • подкожные кровоизлияния и другие изменения;
  • во время ультрасонографического исследования мягких тканей и слюнных желез исследуются шейные лимфатические узлы, подчелюстные, подъязычные и заушные слюнные железы и другие структуры мягких тканей, расположенные поверхностно (на глубине до 4-6 см).