Sudoscan / Тест QSART
Quantitative Sudomotor Axon Reflex Test (QSART) – это исследование периферических автономных волокон, которое позволяет точно оценить функцию потовых желез.
Тест QSART/Sudoscan
Впервые в Латвии стал доступен тест Quantitative Sudomotor Axon Reflex Test (QSART) – исследование периферических автономных волокон, которое позволяет точно оценить функцию потовых желез. В ходе теста обращается внимание на мелкие автономные нервные волокна в периферической нервной системе, которые иннервируют потовые железы. Тест проводится с помощью SUDOSCAN – инновационного устройства для ранней диагностики полинейропатии мелких волокон и автономной полинейропатии.
Продолжительность теста
Примерно 5 минут.
Подготовка
Перед исследованием требуется небольшая подготовка.
Ощущения
Это неинвазивный и безболезненный тест.
Ограничения
Ограничений нет
Преимущества
Быстрый, простой и точный.
Результаты
Врач выдает заключение.
Принципы диагностики
Во время теста измеряется способность потовых желез высвобождать ионы хлорида, реагируя на электрохимическую стимуляцию ладоней и ступней в местах с наибольшей плотностью потовых желез. Результаты можно использовать при оценке автономной дисфункции пациентов, измеряя электрохимическую проводимость (ESC) пота и величину выявленной асимметрии между правой и левой стороной.
Как проводится тест
Вас попросят снять обувь и носки, после чего вы встанете ногами на сенсорные пластины, а также положите на них руки. Вы должны будете стоять неподвижно около 3 минут.
Подготовка: перед исследованием требуется небольшая подготовка:
- сообщить о принимаемых лекарствах
- не пользоваться мазями, лосьонами или другой косметикой для кожи ладоней и ступней
Это исследование необходимо проходить пациентам с подозрениями на автономную полинейропатию мелких волокон при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет
- паркинсонизм
- полинейропатия, вызванная химиотерапией
- семейная амилоидная полинейропатия
- болезнь Фабри
- фибромиалгия
- синдром Шегрена
- болезнь Лайма
- ВИЧ
- для оценки результатов терапии
- врожденные полинейропатии
- аутоиммунные заболевания
Симптомы периферической автономной полинейропатии
Желудочно-кишечный тракт
- запоры
- диарея
- тошнота после еды
- нарушения мотильности кишечного тракта
- вздутие живота
Сердце и легкие
- патологическое сердцебиение или аритмия
- колебания артериального давления (ортостатическая гипотензия)
- головокружение/нестабильность при смене положения тела
- высокое артериальное давление
- нарушения толерантности к физической нагрузке
Мочеполовая система
- затрудненное начало мочеиспускания
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
- подтекание мочи (недержание)
Другие симптомы
- нарушения потоотделения
- нарушения толерантности к теплу во время физической нагрузки
- сексуальные расстройства, включая проблемы с эрекцией
- нарушения зрачкового рефлекса
- потеря веса (без соблюдения диеты)
Тест SUDOSCAN при различных заболеваниях и осложнениях
Сахарный диабет.
Сахарный диабет II типа часто прогрессирует, не вызывая клинически значимых симптомов. В части случаев он остается недиагностированным до тех пор, пока не появятся осложнения. В то же время есть эпидемиологические доказательства того, что осложнения возникают на гораздо более ранней стадии заболевания, чем считалось ранее. У существенного количества пациентов ко времени постановки диагноза уже наблюдаются необратимые повреждения тканей (заболевания периферических кровеносных сосудов, нефропатия, ретинопатия, нейропатия). У 60-70 % пациентов с сахарным диабетом диагностируют нейропатии.
Диабетическая стопа и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
Диабетическая автономная нейропатия – это серьезное и распространенное осложнение диабета, которое может затронуть всю автономную нервную систему. Это часто происходит перед появлением других осложнений и проявляется в виде дисфункции одной или нескольких систем органов, например, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, зрительной или судомоторной.
Диабетическая стопа
Потеря автономной иннервации влияет на периферическую микрососудистую перфузию. В конечном итоге это приводит к сухости кожи, ухудшению потоотделения и появлению микротрещин. На поздних стадиях на коже появляются язвы и развивается гангрена. В долгосрочной перспективе язвы ступней и ампутация конечностей являются наиболее распространенными последствиями периферической диабетической нейропатии и важными причинами инвалидности. Каждые 30 секунд где-то в мире человек теряет ногу из-за диабета, и до 70 % ампутаций нижних конечностей выполняются по одной и той же причине. Доступные в настоящее время методы определения дистальной периферической нейропатии основываются на оценке необратимого повреждения миелинизированных нервных волокон. Обычно используемые тесты (ощущение давления, чувствительность, ощущение вибрации) субъективны и обладают плохой воспроизводимостью.
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
Диабетическая автономная нейропатия (ДАН) является наиболее критичной с клинической точки зрения формой диабетической автономной нейропатии. Ее вызывает потеря иннервации сердца со стороны автономной нервной системы, в результате чего уменьшается вариабельность сердечного ритма (HRV) и ухудшается тонус кровеносных сосудов. Ранняя диагностика автономной нейропатии сердечно-сосудистой системы может помочь предотвратить риск инфаркта миокарда и внезапного наступления смерти. Вариабельность сердечного ритма является биомаркером повышенной смертности, но его оценка требует много времени и специального диагностического оборудования. SUDOSCAN – это новаторское устройство для определения диабетической стопы и автономной нейропатии сердца, а также для наблюдения за ними.